fbpx

過敏,益生菌可以幫忙嗎?

兒科醫師黃瑽寧曾經說過:“過敏這玩意兒,就像是一個孩子學會「說髒話」。

嬰兒出生時不懂髒話,但總有一天,他會從同儕學到一些難聽的語助詞,

一旦知道這些字詞是「髒話」之後,他們就不會忘記了。

但即便孩子知道這些詞,也不代表從此就髒話連篇,

只要透過良好的教養,交友圈的改變,

漸漸的我們也不再整天飆髒話,甚至可以完全「沒有症狀」。

這個比喻的意義在於,事實上髒話的記憶並沒有被「根治」,

肯定還存在大腦的深處。

有時候一群臭男生聚在一起,不知不覺這些語助詞又會冒出來,自己也覺得驚訝。

過敏的基因也是如此,一旦被誘發,身體就已經有過敏的「記憶」,

雖然無法根治消除,但好好控制得當,是可以完全沒有症狀,並健康的過一般正常的生活。

在台灣,約有 20% 的人口有過敏症狀。過敏症狀包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞、眼睛癢、皮膚發癢等。其原因是人體的免疫系統對原本無害的物質過度反應。近年來的研究發現,腸道菌相與過敏症狀的發生密切相關。腸道菌相是指腸道內的微生物群落,與人體的免疫系統、消化系統和代謝系統等息息相關。研究發現,具有多樣化腸道菌相的人群,患過敏症的風險較低。

腸道除了是消化器官之外,也是重要的免疫器官,人體大約有70%的免疫細胞,包含巨噬細胞、T細胞、NK細胞等,都存在於腸道中,因此,要提升免疫力並降低感染的風險,應優先從腸道保養開始,讓身體多一層防護罩除此之外,腸道更是人的第二個大腦,能透過腸—腦軸線(gut–brain axis)將生理訊息傳遞到大腦,影響中樞免疫系統,在免疫功能調節中扮演了重要角色。益生菌是透過「調節腸道菌叢」來影響免疫機制,因此需要長期補充,幫助好菌在腸道中存活、定殖,維持良好菌叢生態,才能有效改善過敏症狀

目前已有多項研究證實,益生菌可以改善過敏性鼻炎和異位性皮膚炎的症狀。
一項研究發現,在懷孕期間服用益生菌的孕婦,其子女罹患過敏性鼻炎的風險較低。另一項研究發現,每天服用益生菌的過敏性鼻炎患者,其症狀明顯改善,包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞等症狀的次數和嚴重程度都有所降低。
研究顯示,每天服用益生菌的異位性皮膚炎患者,其皮膚炎症狀明顯改善,包括皮膚發紅、發癢、脫屑等症狀的嚴重程度都有所降低。

綜上所述,益生菌改善過敏的效果仍有待更多研究證實,但目前已有初步研究結果顯示,益生菌能夠減緩對過敏性疾病引起不適,尤其是在生命早期、或降低宿主患過敏性疾病的機率、或使患者的過敏症狀減輕甚至消除。 雖然仍存在著許多問題未有明確解答,需要繼續投入大量工作進行更深入的研究。因此,我們應該保持開放和謹慎的態度,同時也關注自己的腸道健康,選擇適合自己的飲食和生活方式。特別提醒,「調節過敏體質」是一個長期的過程,補充益生菌無法快速緩解過敏症狀,千萬不要等到症狀出現才開始補充。
此外,益生菌也無法根治過敏症狀,不能當作治療的選項,建議以「輔助保健」的角度,看待益生菌對過敏調節的功效,長期補充、調整體質,進而緩解過敏症狀。

我們該如何知道自己腸道缺什麼菌呢?

首先,這項檢測特別針對怕痛、怕麻煩、沒時間、對檢查感到恐懼的人!

只需要少量糞便透過第三代定序技術,將您腸道中的菌群鑑定出來,再與全球文獻細菌之資料庫中超過十五萬隻菌種做比對,確認您腸道內的菌種類型及比例。

 

檢測報告將會分析您糞便中好菌壞菌比例、便秘、腹瀉、脹氣體質、及腸胃營養吸收能力等,並將您的腸道菌相分析後,對應五大型:營養失調型、腸症易感型、蠕動失常型、腸胃敏感型、及體內環保型。

適用人群

  • 三餐外食蔬果攝取不足者
  • 對氣溫或季節變化敏感者
  • 希望使排便順暢者
  • 希望促進食慾維持消化道機能者
  • 努力吃高蛋白但無法長肌肉者
  • 易受外界環境影響改變體質者
  • 服用抗生素者元氣不佳者
  • 希望調整體質增強體力者

建議您可以嘗試腸道菌相基因檢測,找到最適合您的保養方案。

本文的內容基於目前的研究資料,並不意味著益生菌可以治療抑鬱症,請勿擅自更改或停止任何醫療方案,如有任何疑問,請咨詢您的醫生。

資料來源:

王磊,張影,曾明.益生菌與過敏性疾病的預防和治療進展[J].中國藥事,2018,32(4):510-515        

益生菌改善過敏的臨床研究

  • 王志堯、張瓊文、陳昭文:益生菌對過敏性鼻炎的療效
  • 黃文君、王志堯、蔡佩妏:益生菌對異位性皮膚炎的療效

過敏吃益生菌有用嗎?想改善過敏體質,從選對益生菌開始

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com