fbpx

您有在使用保栓通嗎?偷偷告訴您:加做基因檢測,可以讓藥物更有效唷!

2022-11-11

保栓通Plavix藥物成分為氯吡格雷(Clopidogrel),是抗血小板藥物,其功效是抑制血小板凝集,減少凝血反應,使血管不易產生血栓。可以降低中風、心肌梗塞之粥狀動脈栓塞事件的再度發生。
最常使用在中風、急性心肌梗塞,放置心臟支架之後的病人

然而,氯吡格雷藥物剛進到體內時,不具有抗血小板凝集的能力,需要經過肝臟內酵素CYP2C19才能轉換成活性形式,之後才具有抗凝血作用。因此,藥物是否能經由CYP2C19這個酵素轉化成有效的活性型態,對於氯吡格雷是否有效有很大的影響。

根據統計,在亞洲每7位患者中就有1位服用氯吡格雷後是不起作用的,另外約有近一半的患者服用氯吡格雷後代謝較慢,因而需要調整劑量,或更換其他藥物。

如果這些代謝型比較慢的患者,仍使用正常劑量的保栓通,就很有可能會再次發生中風會支架栓塞。

那麽,我們要怎麽知道自己的體質適不適合服用氯吡格雷呢?

可以在使用保栓通藥物前進行「氯吡格雷(保栓通)藥物基因檢測」
(超連結https://pharmigene.com.tw/product/clopidogrel-cyp2c19/)

只需一次抽血或口腔粘膜採檢,就可以告訴您使用保栓通是否有效,避免副作用發生。

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
返回頂端