fbpx

菌影尋蹤:老鼠奇幻之旅-解密腸道王國!

肥胖在當今社會成為一個日益嚴重的健康問題,而科學研究表明,腸道菌相可能在肥胖的發生和發展中扮演關鍵角色。我們將深入探討腸道菌相與肥胖的密切關聯,並介紹個人化健康管理的新概念,即透過腸道菌相檢測和個人化益生菌補充,為每個人提供量身定制的健康解決方案。

腸道菌相與肥胖的關聯

美國華盛頓大學的高登教授 (J.I. Gordon)曾經設計了一個研究,他找來四對一胖一瘦的雙胞胎老鼠組合,把他們的糞便分別給用無菌技術養大的老鼠吃,實驗結果顯示吃到雙胞胎胖鼠的無菌老鼠變胖了,而吃到雙胞胎瘦鼠的無菌老鼠變瘦了。接著,他把這些無菌老鼠關在一起10天,彼此分享糞便與食物,結果發現胖老鼠變瘦了,但瘦老鼠依然是瘦老鼠。這表示瘦老鼠腸道菌較多樣化,有胖老鼠沒有的菌,相對的,胖老鼠腸內不是有特別的「胖菌」,而是菌種較少缺乏多樣性,所以才會造成“一起變瘦”的狀況。

越來越多的研究顯示,肥胖者和非肥胖者的腸道細菌組成和多樣性有明顯的差異。腸道細菌的多樣性越高,對健康越有利。肥胖者的腸道細菌多樣性往往較低,且有較多的厚壁菌(Firmicutes),這些細菌可以從食物中提取更多的能量,導致熱量的過剩和脂肪的積累。

飲食與腸道菌相

如上述的研究發現,胖老鼠只有吃低脂肪、高纖維的食物下才會得到瘦老鼠的腸道菌,這種細菌轉移也需依靠飲食來起作用。但在現代快節奏的生活中,外食已經成為許多人日常生活的一部分。然而,外食文化的興起也帶來了飲食不規律和不均衡的問題。這種飲食方式可能對腸道健康產生負面影響,因此我們需要尋找一種可行的解決方案。利用口服益生菌讓腸道菌多樣化,正成為外食族的健康秘訣。

益生菌的角色

人體腸道菌承擔了消化食物和保護腸道的責任,如果腸道菌活動失衡將成致病的源頭,因此腸道菌與腸道免疫系統不是PK對抗的關係,而是共生的關係,腸道免疫系統平常就以腸道菌作為假想敵,訓練腸道免疫系統,幫助免疫系統成熟發展,因而衍生出「益生菌療法」的概念,這也符合現代人重視腸道健康的觀念。

我們該如何知道自己腸道缺什麼菌呢?

首先,這項檢測特別針對怕痛、怕麻煩、沒時間、對檢查感到恐懼的人!

只需要少量糞便透過第三代定序技術,將您腸道中的菌群鑑定出來,再與全球文獻細菌之資料庫中超過十五萬隻菌種做比對,確認您腸道內的菌種類型及比例。

 

檢測報告將會分析您糞便中好菌壞菌比例、便秘、腹瀉、脹氣體質、及腸胃營養吸收能力等,並將您的腸道菌相分析後,對應五大型:營養失調型、腸症易感型、蠕動失常型、腸胃敏感型、及體內環保型。

適用人群

  • 三餐外食蔬果攝取不足者
  • 對氣溫或季節變化敏感者
  • 希望使排便順暢者
  • 希望促進食慾維持消化道機能者
  • 努力吃高蛋白但無法長肌肉者
  • 易受外界環境影響改變體質者
  • 服用抗生素者元氣不佳者
  • 希望調整體質增強體力者

建議您可以嘗試腸道菌相基因檢測檢測,找到最適合您的保養方案。

資料來源:
張吉仰(2021):腸道菌相的奧秘。臺大校友雙月刊2021年11號,56-59。

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
返回頂端