fbpx

腸道菌群與抑鬱症:一個神秘而重要的連結

憂鬱症和焦慮症是全球極為普遍的精神障礙。據世界衛生組織(WHO)估計,全球約有三億人受到憂鬱症的影響,盛行率高達4.4%。焦慮症的盛行率也不遑多讓,達到3.6%,且女性患者明顯多於男性。儘管如此,現有治療方法仍存在一些不足之處。有趣的是,研究顯示有2/3的抑鬱症患者對初始的抗抑鬱藥物反應不如預期,而高達30%的耐葯患者在接受優化治療時仍然面臨殘留症狀。

為深入研究這個問題,科學家進行了一項有趣的實驗,使用糞便微生物移植手術重新構建了實驗室小鼠的腸道菌群。實驗結果顯示,這些小鼠在手術後對平時最愛的糖水表現得毫不在乎,彷彿對它視而不見一樣。而令人驚訝的是,這次實驗所使用的糞便來自患有重度抑鬱症的患者,結果顯示透過糞便移植,不僅轉移了微生物,還可能轉移了行為特徵。這意味著這些小鼠展現出了與抑鬱症患者相似的行為特徵,包括對快感的缺乏及類似抑鬱症的症狀。

除了糞便移植的實驗外,另一項研究也發現了腸道菌落多樣性和抑鬱症之間的關聯。考克大學附屬醫院的迪南教授在相關研究中指出,確診臨床抑鬱症患者的體內菌落多元程度明顯低於健康人。然而,他也強調這並不代表微生物種類的缺乏是導致抑鬱的唯一原因,可能僅是其中之一。這項研究還提到一些生活方式,如低纖維飲食,可能增加抑鬱風險,這或許可以解釋腸道菌落與腦神經病症之間的奇妙聯繫。這樣的發現為科學家提供了更多探索心理健康和腸道微生物之間連結的契機。

此外,研究指出,補充益生菌8周後,重度憂鬱症患者(MDD)的自我報告顯示抑鬱症狀有所改善。然而,最近的meta分析提出了不同的觀點,指出益生菌與抗抑鬱藥物聯合使用時能夠有效減輕抑鬱症狀,但若單獨應用時效果則不如預期。這些研究結果為益生菌在抑鬱治療中的應用帶來更多的複雜性和深入思考。

綜上所述,腸道微生物和抑鬱症之間的關係是一個值得關注的研究領域,它可能為抑鬱症的預防和治療提供新的思路和方法。然而,目前的研究仍然存在一些局限和不確定性,需要更多的臨床試驗和長期追蹤來驗證和深化。因此,我們應該保持開放和謹慎的態度,同時也關注自己的腸道健康,選擇適合自己的飲食和生活方式。

益生菌的角色

人體腸道菌承擔了消化食物和保護腸道的責任,如果腸道菌活動失衡將成致病的源頭,因此腸道菌與腸道免疫系統不是PK對抗的關係,而是共生的關係,腸道免疫系統平常就以腸道菌作為假想敵,訓練腸道免疫系統,幫助免疫系統成熟發展,因而衍生出「益生菌療法」的概念,這也符合現代人重視腸道健康的觀念。

我們該如何知道自己腸道缺什麼菌呢?

首先,這項檢測特別針對怕痛、怕麻煩、沒時間、對檢查感到恐懼的人!

只需要少量糞便透過第三代定序技術,將您腸道中的菌群鑑定出來,再與全球文獻細菌之資料庫中超過十五萬隻菌種做比對,確認您腸道內的菌種類型及比例。

 

檢測報告將會分析您糞便中好菌壞菌比例、便秘、腹瀉、脹氣體質、及腸胃營養吸收能力等,並將您的腸道菌相分析後,對應五大型:營養失調型、腸症易感型、蠕動失常型、腸胃敏感型、及體內環保型。

適用人群

  • 三餐外食蔬果攝取不足者
  • 對氣溫或季節變化敏感者
  • 希望使排便順暢者
  • 希望促進食慾維持消化道機能者
  • 努力吃高蛋白但無法長肌肉者
  • 易受外界環境影響改變體質者
  • 服用抗生素者元氣不佳者
  • 希望調整體質增強體力者

建議您可以嘗試腸道菌相基因檢測檢測,找到最適合您的保養方案。

本文的內容基於目前的研究資料,並不意味著益生菌可以治療抑鬱症,請勿擅自更改或停止任何醫療方案,如有任何疑問,請咨詢您的醫生。

資料來源:

詹姆斯·加拉格爾(James Gallagher):BBC醫療與科技事務記者,2018年4月24日

Translational Psychiatry volume 12, Article number: 227 (2022)

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
返回頂端