藥物不良反應是什麼呢?

藥物不良反應
Adverse drug reactions (ADR)

pexels-ready-made-3850681

舉凡在使用藥物治療疾病的時候,產生與用藥目的不相符的、治療無關的、帶來不適或痛苦的作用,統稱為藥物不良反應 (adverse reactions to drug,簡稱ADR),而這種作用一般都對患者的治療不利。

藥物不良反應是藥物成分固有特性所引起的,任何藥物都有可能引起不良反應,發生也是有一定比例的,不是所有使用該藥物都會出現不良反應,每個出現不良反應的患者之間,其出現的表現和程度也不一定相同,存在著很大的個體差異性。

藥物過敏有多嚴重?

藥物引發的過敏反應可能會非常嚴重,導致像嚴重燒燙傷一樣的症狀稱為史蒂芬強生症候群,全身黏膜潰爛,甚至可能導致死亡,就算有幸治癒,往往都留下可怕的後遺症,像是失明、淚腺壞死、消化障礙、生殖功能喪失等等。

臨床醫師怎麼說?

世基專門請到  長庚醫院北院區藥物過敏中心主任 鐘文宏醫師  來為我們介紹藥物不良反應以及臨床應該怎麼處理。

基因到底是什麼?

基因是指攜帶有遺傳信息的DNA序列,為父母親傳承到孩子身上與生俱來的”規格書”。

這本規格書載明了我們許多身體、心理和社交的特徵,包括身高、眼珠顏色、疾病、代謝速率等等。

閱讀規格書可以理解很多事物,如罹患疾病的風險、獨一無二的體質,更重要的是你適不適合用某種藥、會不會藥物過敏、劑量需不需要調整等用藥很重要的資訊,都寫在裡面。

從2000年完成了人類基因的定序草圖,並將基因資訊公開在美國國家生物資訊中心(NCBI)的基因資料庫裡後,我們可以運用基因檢測來將原先看不懂的規格書,翻譯成臨床醫師看得懂的語言,達到個人化精準醫療的目標。

基因小教室告訴你!

世基與  菁英診所 陳欣湄醫師  合作,用最簡單的方式為我們介紹基因與體質的關係。

用藥安全宣導
TFDA×Mia-森林藥局

台灣衛福部也重視並積極推廣用藥安全!

特別與繪師合作,讓父母以說故事的方式,跟自己的寶貝孩子介紹用藥安全!

讓用藥安全由最小的年紀開始做起!

世基在用藥基因體學的角色

作為少數專注用藥基因檢測的專家
以預防醫學領域開拓者之姿
持續實踐研究應用化
為國人用藥安全把關

全球獨家專利

獨家取得中央研究院全球專屬授權 Carbamazepine, Allopurinol 和其他藥物(如華法林Warfarin)等基因檢測之相關專利,進一步開發成檢測產品或診斷工具,並陸續獲得全球各國(包括中國、歐 、美、紐澳、印度、日本、東南亞等)完整技術專利證明。

研究者

專注用藥基因檢測

開發專業基因診斷工具(部分獲得健保給付)及相關檢測服務,提供民眾用藥前體質篩檢,避免藥物不良副作用,以達到促進個人健康並推動個人化醫療的目標。

pexels-juan-pablo-serrano-arenas-1250452(小)

檢測可信度高

匯集國際各大期刊論文、資料庫等全球資訊,經分析篩選各項條件(如人種與證據力強度)後,配合實驗技術與流程設計,提供民眾精準、可信的基因檢測服務。

pexels-ready-made-3850723

結果應用廣泛

由臨床顧問醫師就篩選出之藥物成分,進行常用性分析,精選臨床常用藥物成分,讓民眾無論於醫師開處方藥或自行選購成藥都可以參考選藥,避免藥物不良反應。

持續推廣用藥安全

一路走來未離初衷
協助病友獲得重視與協助

持續爭取基因檢測納入健保
提供臨床醫師便利而精準的診斷工具

準備好體驗精準醫療了嗎?

滿足您的任何疑問、需求、要求永遠是我們第一優先的行動。
人類的健康,是我們永不懈怠的責任

Scroll to Top