fbpx

打疫苗有不舒服一般建議使用普拿疼,但你知道普拿疼是"商品名"嗎?普拿疼屬於哪一種類型的止痛藥呢?我們又該如何選擇止痛藥呢?

2021-09-22

完疫苗後如果發燒只能吃普拿疼退燒?

目前市面上所販售的止痛退燒藥品可大概分為兩類,第一類為普拿疼的成份-Acetaminophen (乙醯胺酚),除了普拿疼之外,市面上也有許多同成份之藥品,例如立停疼,只是商品名不同,同樣具有治療效果。

第二類可販售的止痛藥為非類固醇類消炎止痛藥 (Nonsteroid antiflamation drugs, NSAIDs) 如:布洛芬 (Ibuprofen) 、非炎 (Diclofenac) 、普安痛 (Mefenamic acid) 等。打完疫苗後若出現發生發燒,疼痛等副作用,兩類成分之藥物都可以使用。

疫苗前需要先預防性的吃止痛藥嗎?

有些民眾可能怕打疫苗產生發燒、疼痛等副作用,因此在施打疫苗前便先行服用解熱鎮痛藥物,其實是不需要的!美國疾病管制中心 (CDC) 表示由於目前還沒有證據顯示打疫苗前就先吃止痛藥會對疫苗效果造成什麼影響,因此不建議打疫苗前先行服藥。

不同止痛藥有什麼差?

乙醯胺酚 (Acetaminophen) 可用於退燒與止痛,但不具有消炎作用。非類固醇類消炎止痛藥 (NSAIDs) 則具有消炎、止痛與退燒的功能.由於抑制發炎反應,有些病人可能會發生胃腸道出血的副作用。若是自行購買藥物服用,請根據醫師或藥師的指示使用藥品,注意不要超過一天可使用的最大劑量,或是您可以選擇世基生醫提供的《鎮痛解熱類藥物基因檢測》,預先知道自己適合使用哪種止痛藥,為自己的服藥精準把關。

些病人比較容易發生這些副作用?

目前已知特定體質(特定CYP2C9 的基因型)會影響非類固醇類消炎止痛藥的代謝與清除,進而使得使用藥物後,發生腸胃道出血的風險上升.因此根據不同CYP2C9的基因型,臨床藥物基因體學研究組織 (Clinical Pharmacogenetics Implementation Consortium, CPIC) 也提供了非類固醇類消炎止痛藥物劑量選擇的臨床建議。目前世基提供了鎮痛解熱類藥物基因檢測,幫助民眾了解自己的體質,讓醫師找出最適合個人的藥物與劑量,減少副作用發生的風險。

參考文獻:

  1. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html
  2. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/expect/after.html
  3. https://www.cdc.gov.tw/Category/QAPage/U6RuirseltWaY9Nd7LuWXA
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
回到頂端