fbpx

降血脂藥物:史他汀 (Statins)

2022-07-01

在使用降血脂藥物時,醫師常會叮嚀如果有肌肉痠痛的症狀,就要趕快回診換藥喔!

這是因為降血脂藥物中有一種為史他汀 (Statins) 類藥物,有10%的人在使用這類型的藥物可能會有肌肉痠痛甚至發炎的症狀,就有一位伯伯在使用史他汀類藥物治療過程中,胸部及腿部均出現肌肉痠痛的情形,他原本以為是打羽毛球時不小心拉傷,但長期下來都沒有改善,發覺不對勁,跟醫師溝通反映之後,才發現原來是降血脂藥的問題。

到底要怎麼樣才能是因為運動造成的肌肉酸痛,還是是因為藥物副作用所造成的情況呢?

史他汀 (Statins) 類藥物包含Rosuvastatin(冠脂妥)、Atorvastatin(立普妥)、Fluvastatin(益脂可)、Simvastatin(維妥力)、Pravastatin(普脂芬)等,是醫師最常開立的處方藥,主要抑制肝臟再製造膽固醇,進而減少血中的膽固醇與三酸甘油脂的含量。可能的副作用包括肝功能指數上升、頭痛、噁心、疲倦等。👩‍🏫目前研究指出,特定體質(基因型)的病人,使用此類藥品可能會使藥品的血中濃度增加,而讓副作用發生風險上升。

👨‍⚕️目前醫師們會依學術界共識後訂定的治療指引來進行降血脂藥物的選擇,不過每個人的體質不同,適合的藥物與劑量也不儘相同。

 

因此用藥前若能有個人化的用藥基因檢測,了解個人適合的藥品選擇為何,世基生醫的🧬《心血管疾病精準用藥基因檢測》🧬可以協助在嘗試使用藥物的過程中減少副作用發生的可能性,同時也能有良好治療效果,將血脂控制在正常範圍內。治療的過程中,除了按照醫師指示規律服藥、定期追蹤血脂數值之外,也還是需要搭配良好生活習慣、健康飲食、規律運動🚵‍才能有最佳的治療效果喔!

世基生醫關心您。
請至世基官網一起學習更多基因與用藥知識吧!
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
返回頂端