fbpx

精准抗生素用药 避免产生抗生素过敏

2020-04-14

对抗细菌感染,要吃药才安全;抗生素是什么,大补贴快來看

感冒的时候,很多时候医师开抗生素要求我们服用,但有想过为什么会开抗生素处方给我们吃?抗生素是一种大家熟悉却没有正确使用观念的药物,就让这篇文章简单科普给您!

抗生素是什么呢? 1928年,亚历山大.弗莱明(Alexander Fleming)在实验室中意外发现了青霉素(Penicillin,盘尼西林),使其成为世界上最早被发现的抗生素。进一步实验后确认,这些霉菌能分泌特定的成分来杀死细菌。

生病原因有很多种,其中一种是因为细菌感染而生病,根据卫福部疾病管理署-传染病与防疫专题内有针对抗生素给予一系列的资讯宣导,例如结核分歧杆菌引起肺结核、霍乱弧菌引发急性腹泻症状、或是金黄色葡萄球菌导致食物中毒,都要吃不同抗生素来杀死细菌,于是,在不确定什么原因导致生病时,千万别胡乱用药。

吃了抗生素,我的病就好了吗?

每次去看病,医师开了一叠药单处方,容易会搞不清楚每个药的用途是什么,那其中服用抗生素的目的是什么呢?实际上,感染人体的微生物包含细菌、病毒、霉菌和寄生虫等。大部分的感冒是由病毒引起的,目前能消除病毒感染的药物种类不多,主要是仰赖人体本身的免疫系统来对抗病毒。若是因细菌感染而引起的免疫反应,则可以藉由抗生素杀死细菌,来让患者恢复健康。

多吃一点抗生素沒用,倒不如对证下药!

科学家在发现抗生素的优势以后,便致力于研究人们从出生到结束,日常生活中的应用性,包括分娩时使用抗生素使母亲及新生儿避免败血症的发生;器官移植、电疗或是美容类型手术给予抗生素后有良好愈后;或是疾病像是肺炎、癌症、心血管疾病使用后能够缩短治疗时间、甚至能应用于宠物饲料中添增抗生素以预防疾病发生、食物栽培喷洒抗生素能使得产量扩大,抗生素变得普遍存在于好多地方!

然而,在使用抗生素治疗时,却发现了一些负面效果。首先是短期内,若是给予多种抗生素,可能会产生毒性、短暂性过敏症状、或是感染。长期下来,在一些案例中发现,有些孩子在儿童时服用抗生素可能会有发生致命性腹泻的风险,抑或是产生了抗药性,对于成长过程中,轻微如咳嗽、流鼻涕,重至疾病发生等医师给予治疗时,若是滥用抗生素,可能会造成孩子敏感的肠道里,细菌丛不适的情形,而影响消化。此外,细菌也可能透过基因水平转移的方式,发展出抵御抗生素的能力,长久下来,使得原本可以杀死这些细菌的抗生素,变得没有作用了。

因此,从婴幼儿开始,一旦特定症状或是疾病发生,在医生准确给予恰当的抗生素时,要有定时且完整服用完的正确观念,这样不仅减少之后得服用更多抗生素来治疗,也能透过对症下药,病程时程缩短,身体负担得以减轻。

服用抗生素,三不政策要记牢

为了避免过度使用抗微生物制剂,在治疗过程中逐渐使得抗药性产生及增加,最后导致治疗效果失去用处,我们在服用抗生素时,一定要记得三个很重要的观念:

  1. 不自行购买:不随便自行购买抗生素服用,避免买错、胡乱吃后抗药性增加,疾病越来越严重。
  2. 不主动要求:定时服药,不随意改变抗生素服药的时间。
  3. 不随便停药:抗生素应遵照医师指示使用,病人应完成整个疗程的治疗,这样才能确保体内该种细菌已经被清除干净,不会有抗药性细菌产生。

精准使用抗生素,避免抗药性及抗生素过敏

如果过量使用、或是胡乱给药会使得细菌对于药物产生抗药性,原本有效果的抗生素现在怎么吃好像都没有用了,有些人还可能为了疗效增加剂量伤了身体。那抗药性是什么呢?简单来说:大量使用抗生素后,只有对抗生素产生抵抗力的细菌能够存活下来,于是具有抗药性的病菌就越来越多,甚至拥有抗药性基因的细菌,可以将抗药性基因传递给其他细菌,使得常见细菌具有抗药性的比例越来越高。

除了抗药性之外,抗生素过敏也是在抗生素使用上,一个十分重要的议题。在抗生素中,青霉素类(Penicillins)和头孢菌素类(Cephalosporins)是最常引起过敏反应,且症状也最为严重的抗生素。这两种抗生素在经过人体代谢后,会引起局部性的免疫反应。

此外,近年来台湾的研究团队研究药物过敏与基因之间的关联性,发现带有「HLA-B*13:01」基因的患者,服用磺胺类抗生素,引起严重药物过敏的机率是一般人的40倍。依据文献指出,亚洲地区带有HLA-B*13:01基因的人约10-20%,意思就是每10个人就有1-2人带有此基因,而带有此基因不代表一定会发生抗生素过敏,但是一但发生則是非常严重的过敏反应。

及早药物基因检测,拒绝抗生素过敏

若在孩子出生时就进行药物基因检测

可及早预防因不当用药造成的伤害,且基因不会改变,基因检测的结果是终身受用。

药物不良反应包括药物过敏及药物副作用,过敏反应常表现出:皮肤潮红、发痒、起红疹、眼睛肿胀、心悸、呼吸困难,严重者可出现休克与死亡。最典型的是出现在皮肤上的药物疹,有疹块且搔痒,严重时会造成全身皮肤或口腔黏膜等的溃烂;那药物副作用其发生率与严重度会因人而异,通常与药物剂量有关,药量越高所产生的副作用就越严重,副作用常表现:恶心、呕吐、腹痛、肠胃不适、头昏、耳鸣、睡眠障碍等,依药物的不同而异。

因此,建议家长,及早熟悉哪些药物会产生不良反应,不仅预防也能保障孩子健康,执行药物基因检测,例如

儿童常见用药基因检测,或其他药物基因检测,來预防药物不良反应,是给孩子健康最棒的礼物。

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Scroll to Top