fbpx

有在服用『降血脂藥物』的朋友嗎? 趕快看看您服用的藥品名稱是不是『柔脂膜衣錠』喔!

2022-03-26

食藥署於近日(3/3)公告部分柔脂膜衣錠主成分"Atorvastatin"含量測定結果未符合原核准規格!

如果您手上的藥物批號為04262,請盡速拿到領藥的醫療院所或藥局換藥~

預計回收數量約有29萬粒!

請務必確認自己服用的藥品是哪一種

才能有效控制高膽固醇血症、高三酸甘油脂血症達到降低心肌梗塞與中風的風險喔!

除了藥物成分不足可能造成治療效果不好外

基因也會影響我們的藥物治療效果跟副作用的發生喔!

像是柔脂膜衣錠的成分Atorvastatin這類史他汀 (Statins) 類藥物 (HMG-CoA reductase inhibitors),例如Rosuvastatin(冠脂妥)、Atorvastatin(立普妥)、Fluvastatin(益脂可)、Simvastatin(維妥力)、Pravastatin(普脂芬)等,是醫師最常開立的處方藥,主要抑制肝臟再製造膽固醇,進而減少血中的膽固醇與三酸甘油脂的含量。可能的副作用包括肝功能指數上升、頭痛、噁心、疲倦等。目前研究指出,特定體質(基因型)的病人,使用此類藥品可能會使藥品的血中濃度增加,而讓副作用發生風險上升。

目前醫師們主要會依學術界共識後訂定的治療指引來進行降血脂藥物的選擇,不過每個人的體質不同,適合的藥物與劑量也不儘相同,因此用藥前若能有個人化的用藥基因檢測,了解個人適合的藥品選擇為何,世基生醫的《心血管疾病精準用藥基因檢測》可以協助病友在嘗試使用藥物的過程中減少副作用發生的可能性,同時也能有良好治療效果,將血脂控制在正常範圍內。

而病友除了按照醫師指示規律服藥、定期追蹤血脂數值之外,也還是需要搭配良好生活習慣、健康飲食、規律運動才能有最佳的治療效果喔!世基生醫關心您。

相關新聞:

https://consumer.fda.gov.tw/GMP/ProductDetail.aspx?nodeID=420&id=1651

https://cnews.com.tw/003220303a03/

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
回到頂端