fbpx

您有所不知的隱形殺手—高血壓

2021-11-22

高血壓是如何形成的

心臟如同幫浦,會把血液泵送到人體各器官組織,流動的血液會對血管管壁產生壓力,這個壓力就是血壓。當心臟收縮時,會產生收縮壓,當心臟放鬆時的血壓則稱為舒張壓。正常的血壓是收縮壓小於120毫米汞柱,而舒張壓小於80毫米汞柱。根據美國心臟協會於2017年11月13日發布有關高血壓標準值的最新治療指引若是收縮壓和(或)舒張壓持續地高於130/80毫米水銀柱為第一期高血壓,而收縮壓和(或)舒張壓持續地高於140/90毫米水銀柱則為第二期高血壓。

 

高血壓往往沒有任何症狀,一些輕微的症狀例如偶而會感到頭痛、頭暈或後頸部緊緊的,很容易被輕忽。但若是長期控制不良的話,會有許多嚴重的心臟、腦部、腎臟相關併發症,例如中風、冠心病、動脈瘤等,因此高血壓也被稱為『隱形殺手』

據國民健康署統計,2017-2020年18歲以上的國人約有30%的成年人有高血壓,其中65歲以上的國人更是高達65%都有高血壓!大部分的高血壓是多成因性疾病,可能源自於年齡、環境、飲食、抽菸、也或與遺傳有關。因此在非藥物治療的層面在生活習慣上首重避免抽菸,此外應減少鈉鹽的攝取,盡量清淡飲食(如果已經有高血壓,每日食鹽攝取量不應該超過4公克),避免食用醃漬物,控制飲酒以及規律運動,並定期監控血壓值。若是改變生活型態血壓還是無法良好控制,則需要使用藥物的幫忙,目前常見的口服降血壓藥物如下:

利尿劑
例如Spironolactone(蘇拉通)與Furosemide(來喜妥)等,主要幫助腎臟排除體內的鈉離子及水分,進而降低血壓,為避免晚上一直想上廁所影響睡眠,建議應當於早上服用。但此類藥物可能會引起體內電解質改變,如果長期用藥有不舒服時,應當和醫師反應及溝通。

鈣離子拮抗劑

如Amlodipine(脈優)、Diltiazem(合必爽)、Nifedipine(冠達悅)等,經由抑制鈣離子進入細胞,協助放鬆血管的肌肉,使血管擴張。常見副作用有便秘、頭痛、腳水腫、心悸與臉部潮紅。要注意的是,葡萄柚汁 有可能會讓此類藥物的血中濃度上升,須避免長期合併使用。

血管收縮素轉化酵素抑制

如Captopril(血樂平錠)、Fosinopril(福心錠)等,抑制血管收縮素形成,幫助放鬆血管,使血壓下降。常見副作用包含乾咳、味覺改變、皮膚疹、水腫與高血鉀。目前研究指出,每個人的體質(基因型)與使用此類藥品的治療效果有關。

血管收縮素接受器阻斷劑

如Losartan(可悅您)、Valsartan(得安穩)、Irbesartan(安普諾維)、Candesartan(博脈舒)等。透過阻斷血管收縮素接受器,達到放鬆血管病降低血壓。和血管收縮素轉化酵素抑制劑相比,較少發生乾咳及水腫。

乙型阻斷劑

如Metoprolol(舒壓寧)、Propranolol(心律)、Atenolol(心樂寧) Bisoprolol(康肯)等。此類藥物會降低心跳與放鬆血管,副作用包括心跳變慢、少數人有失眠。目前研究顯示,某些體質(基因型)的人,可能會影響此類藥物在血中的濃度,因此建議根據基因型來選擇適當的藥物劑量。

總結

每個人的構成體質的基因型不同,適合使用的降血壓藥物類型與劑量也不儘相同,因此用藥前若能有個人化的用藥基因檢測,便可以幫助醫師判斷個人適合的藥品選擇為何。世基生醫的《心血管疾病精準用藥基因檢測》可以協助病友在嘗試使用藥物的過程中減少副作用發生的可能性,同時也能將血壓控制在正常範圍內。而病友除了按照醫師指示規律服藥、定期追蹤血壓數值之外,也還是需要搭配良好生活習慣、健康飲食、規律運動才能有最佳的治療效果喔!

 

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
回到頂端