fbpx

您有所不知的隐形杀手—高血压

2021-11-22

高血压是如何形成的

心脏如同帮浦,会把血液泵送到人体各器官组织,流动的血液会对血管管壁产生压力,这个压力就是血压。当心脏收缩时,会产生收缩压,当心脏放松时的血压则称为舒张压。正常的血压是收缩压小于120毫米汞柱,而舒张压小于80毫米汞柱。根据美国心脏协会于2017年11月13日发布有关高血压标准值的最新治疗指引若是收缩压和(或)舒张压持续地高于130/80毫米水银柱为第一期高血压,而收缩压和(或)舒张压持续地高于140/90毫米水银柱则为第二期高血压。

高血压往往没有任何症状,一些轻微的症状例如偶而会感到头痛、头晕或后颈部紧紧的,很容易被轻忽。但若是长期控制不良的话,会有许多严重的心脏、脑部、肾脏相关并发症,例如中风、冠心病、动脉瘤等,因此高血压也被称为『隐形杀手』

据国民健康署统计,2017-2020年18岁以上的国人约有30%的成年人有高血压,其中65岁以上的国人更是高达65%都有高血压!大部分的高血压是多成因性疾病,可能源自于年龄、环境、饮食、抽烟、也或与遗传有关。因此在非药物治疗的层面在生活习惯上首重避免抽烟,此外应减少钠盐的摄取,尽量清淡饮食(如果已经有高血压,每日食盐摄取量不应该超过4公克),避免食用腌渍物,控制饮酒以及规律运动,并定期监控血压值。若是改变生活型态血压还是无法良好控制,则需要使用药物的帮忙,目前常见的口服降血压药物如下:

利尿剂
例如Spironolactone(苏拉通)与Furosemide(来喜妥)等,主要帮助肾脏排除体内的钠离子及水分,进而降低血压,为避免晚上一直想上厕所影响睡眠,建议应当于早上服用。但此类药物可能会引起体内电解质改变,如果长期用药有不舒服时,应当和医师反应及沟通。

钙离子拮抗剂

如Amlodipine(脉优)、Diltiazem(合必爽)、Nifedipine(冠达悦)等,经由抑制钙离子进入细胞,协助放松血管的肌肉,使血管扩张。常见副作用有便秘、头痛、脚水肿、心悸与脸部潮红。要注意的是,葡萄柚汁 有可能会让此类药物的血中浓度上升,须避免长期合并使用。

血管收缩素转化酵素抑制

如Captopril(血乐平锭)、Fosinopril(福心锭)等,抑制血管收缩素形成,帮助放松血管,使血压下降。常见副作用包含干咳、味觉改变、皮肤疹、水肿与高血钾。目前研究指出,每个人的体质(基因型)与使用此类药品的治疗效果有关。

血管收缩素接受器阻断剂

如Losartan(可悦您)、Valsartan(得安稳)、Irbesartan(安普诺维)、Candesartan(博脉舒)等。透过阻断血管收缩素接受器,达到放松血管病降低血压。和血管收缩素转化酵素抑制剂相比,较少发生干咳及水肿。

乙型阻断剂

如Metoprolol(舒压寧)、Propranolol(心律)、Atenolol(心乐宁) Bisoprolol(康肯)等。此类药物会降低心跳与放松血管,副作用包括心跳变慢、少数人有失眠。目前研究显示,某些体质(基因型)的人,可能会影响此类药物在血中的浓度,因此建议根据基因型来选择适当的药物剂量。

总结

每个人的构成体质的基因型不同,适合使用的降血压药物类型与剂量也不尽相同,因此用药前若能有个人化的用药基因检测,便可以帮助医师判断个人适合的药品选择为何。世基生医的《心血管疾病精准用药基因检测》可以协助病友在尝试使用药物的过程中减少副作用发生的可能性,同时也能将血压控制在正常范围内。而病友除了按照医师指示规律服药、定期追踪血压数值之外,也还是需要搭配良好生活习惯、健康饮食、规律运动才能有最佳的治疗效果喔!

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Scroll to Top