fbpx

您今天「性」不「性」福呢?勃起功能障礙是多少男人心中說不出的痛!

2021-12-01

關於勃起功能障礙

勃起功能障礙,俗稱不舉,主要由於陰莖未能充份充血,以致於無法順利勃起。根據台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會的電話訪問統計發現,全台40歲以上的男性每4位就有1位有勃起功能障礙的問題!

成因與治療

引發勃起功能障礙的可能原因包括生理因素、心理因素或兩者皆有,生理因素包括年紀、糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖、長期飲酒或使用一些特定藥品等等,而心理因素則包括壓力、疲勞或是憂鬱等等。目前關於臨床治療方式,除了建議患者應保持健康的生活習慣外,也有許多有效的治療方式可供選擇,如諮詢醫師進行心理治療,與使用口服藥物治療等等。

口服藥物

俗稱的藍色小藥丸的威而鋼(Sildenafil)是第一個第五型磷酸二酯酶(phosphodiesterase5,PDE5)抑制劑,主要會使陰莖內的血管平滑肌放鬆,增加陰莖的血液流量,幫助治療勃起障礙。Sildenafil(威而鋼)一開始是用來治療高血壓與心絞痛的藥品,不過在臨床試驗過程中,研究人員們發現此藥品對於引發勃起的效果比治療心絞痛來得更好,因此便成為了第一個治療勃起功能障礙的藥品!1998年,美國FDA核准了威而鋼的臨床使用,台灣FDA則在1999年核准通過。2003年,與威而鋼同樣作用機轉的PDE-5抑制劑-Vardenafil(樂威壯)與Tadalafil(犀利士)也進入了市場,讓男性們有更多的選擇!

不過,並非所有病人使用藥物後的治療成效皆相同,其中若GNB3基因帶有特定基因型的病人,使用Sildenafil(威而鋼)後可能會效果較差。而若是CYP3A5基因帶有特定基因型的病人,也會造成使用Vardenafil(樂威壯)後,藥物在體內的血中濃度,因此也會影響治療效果。

注意事項

服用治療勃起功能障礙的藥物後,還是需要有適當的"刺激",才能見效喔!而此類藥品常見的副作用包括頭痛、潮紅、消化不良與肌肉痠痛等。如果本身有在使用硝酸類鹽類藥物,例如nitroglycerin(耐絞寧)、Isosorbidedinitrate(易適倍錠)、Isosorbide-5-mononitrate(寬心)等,同時併用PDE-5抑制劑(即威而鋼、樂威壯、犀利士)時,可能會引起致命性的嚴重低血壓,因此須避免合併使用!

總結

勃起功能障礙可能會造成焦慮,對於個人自尊或人際關係可能造成負面影響,甚至導致憂鬱症,影響生活品質。因此,除了尋求醫療協助找出病因外,也須根據個人體質選擇適當藥品,才能有最好的效果。世基生醫提供了《幸福基因檢測》,可以幫助病友了解個人體質,選擇適當藥物或劑量,精準地達到最佳治療效果,讓生活更性福!世基生醫關心您。

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
回到頂端