吃錯藥恐害命 你有所不知的藥物不良反應

『一個人的良藥可能是另一個人的毒藥』!

吃錯藥!要人命!  病患現身泣訴住進燒燙傷病房、全盲,終身傷害!

世基研發常見用藥基因檢測上傳APP就醫多保險

*成功的開發兒童用藥基因檢測產品,目前已與知名醫學中心及教學醫院合作,正式啟動服務

*精準醫療『準確的基因檢測結果』避免國人錯誤用藥造成二次傷害及無法彌補的遺憾。

*世基LDTs實驗室 將導入第三代定序提供專業科研服務

*運用其長片段定序完整解碼 達成基因型別判定的高專一性及高精準度

* 2020年12月22日世基生醫掛牌興櫃

長庚醫院鐘文宏醫師與《中華民國藥物過敏關懷協會》共同呼籲國人重視用藥安全。生活中有許多接觸到藥物的機會,然而有的藥物對特定人士來說,卻如同毒藥般會引起一些身體不適的副作用,甚至還有一些引起更嚴重的藥物不良反應,稱之為史帝文生強生症候群(Stevens Johnson Syndrome, SJS),或者是毒性表皮壞死症(Toxic Epidermal Necrolysis, TEN),這兩種藥物不良反應會有全身性的皮膚紅疹和多處黏膜受損,包含呼吸道、生殖器和結膜等,看起來就像是全身燒燙傷一般。

《中華民國藥物過敏關懷協會》鄭湘庭小朋友,得了流感在診所治療,大約一個星期出現反覆發燒、喉嚨痛然後皮膚潰爛等症狀;後來醫院還一度以為是天花,緊急通報衛福部後,經專家診斷才確地是因為藥物傷害引起的皮膚黏膜潰爛,在燒燙傷病房急救撿回一條寶貴性命,至今淚腺功能只剩下60%的功能,在生病看診時,也必須經由專家醫師確認之後才敢服用藥物。

病友黃寶玉阿姨,當初感冒發燒,在醫院打了退燒針,沒有多久黏膜組織就開始潰爛,然後引發史蒂文生症候群,眼球水晶體破裂,現在進近乎全盲,只剩下一顆眼球可以見到微光,現在都要藉由復康巴士才能出入。病友出靖孺使用消炎藥Salazing,產生喉嚨痛、臉部、身體等地方有紅

斑、潰爛,好險一開始就被診斷成史蒂夫強生症候群,在醫護的照料下,雖然皮膚潰爛改善,但後遺症很多,比如眼睛常常有異物感,且視力會模糊,然後皮膚經常乾裂,也因為經常要去就診,沒有工作,向藥害基金會聲請理賠,卻只獲得1萬元的賠償金額。

《中華民國藥物過敏關懷協會》張啟彬理事長表示目前史蒂文生氏-強生症候群未列入重大傷病項目,許多病友在發病階段即被龐大的醫療費用壓垮,今年就有位在醫院的19歲小孩,得到史蒂夫強生症候群,肺功能80%失能,家屬也被龐大醫療費用壓的喘不過氣,最後也不幸死亡,這樣的例子不勝枚舉,也盼望國人的關心與協助,希望爭取史蒂文生氏-強生症候群直接進入重大傷病項目,幫助病友在漫長的復健過程更有保障。

據鐘文宏醫師表示,患者痊癒後追蹤一年,仍飽受後遺症糾纏,輕則落髮、指甲異常,重則肝腎功能受損、視力減退或飽受嚴重乾眼症之苦,有部分因口腔反覆感染,需要不斷治療,約有四到五成日常生活受到嚴重影響,處境堪憐。

而藥害倖存者中殘障、失能的比例不低,又有不少為老人或社經弱勢,治療所耗費的時間、精力與費用始得他們很難為自身權益發聲。隨著檢驗技術進步,現已發現許多過去認為不會導致過敏的藥物,仍可能引發嚴重過敏。換言之,藥害隨時可能發生在任何人身上,全體國民都應關心藥害議題。

世基生醫具有GMP分子檢測試劑代工廠和專利試劑全球銷售經驗,並預計於2020年底將長片段定序系統Pacbio Sequel導入LDTs實驗室(精準醫療實驗室)實驗室,完成世基生醫的全方位臨床檢測服務規劃,並正式提供科研單位的技術服務。

『一個人的良藥可能是另一個人的毒藥』!在現實生活中,這確實存在,也常常造成許多用藥人的二度傷害,根據統計,每年因為服用藥物而產生嚴重不良反應的人近幾百人。用藥基因體學中,藥物代謝為不可忽視的重要關鍵一員,每個人對藥物的反應、毒性和治療效果具有個體差異,相關的代謝基因表現型也是一個很重要的影響因素。

世基生醫在用藥基因體學領域深耕15年,獲得中研院獨家專利授權癲癇用藥Carbamazepine以及痛風用藥Allopurinol引起藥物不良反應的基因標記研究,成功的在2010及2020年陸續獲得納入全民健保基因檢測的肯定,攜手擁有台灣業界最齊全基因檢測平台的基龍米克斯生物科技股份有限公司(下稱基米),搭配專業的技術支援及強大的生物資訊分析能力,提供全台醫療院所及政府研究單位基因檢測分析服務,並於此次合作契機,將藥物基因檢測的重要性從沒有接觸藥物的孩子開始,著重在兒童用藥基因檢測,期許台灣的孩童於成長階段,即可對自身藥物代謝狀況先行了解,避免日後用藥時,受藥物副作用之苦,而造成二次傷害或無法彌補的遺憾。

相關影音新聞:

受訪對象:

  1. 過敏關懷協會病友:鄭湘庭.黃寶玉.出靖孺
  2. 長庚醫院 :鐘文宏醫師
  3. 世基生醫執董:陳冠志

全國藥物不良反應通報件數一年逾15000件

吃錯藥,病友全身灼傷、全盲

嚴重藥物傷害患者,醫藥費驚人,藥害補助僅一萬!

爭取史蒂夫強生症,進入健保重大傷害給付

病友爭取擴大藥物基因檢測保障用藥安全

Scroll to Top