中秋节的你是不是一直大吃大喝又都躺着不动呢?小心体重过重与缺乏运动可都是可能造成糖尿病的高风险因子喔!

现在,让我们来认识一下糖尿病与相关用药吧!

2021-09-29

糖尿病,是一种现代常见的文明病,全球每11个人中就会有1人受糖尿病影响,根据国际糖尿病联合会(IDF)的最新数据,2019年全球约有4.63亿成年人罹患糖尿病,这些患者需要长期服用药物或饮食控制,而罹患糖尿病除了会增加心脏血管疾病、中风外,也会导致失明、肾衰竭以及截肢的风险。

胰脏分泌的胰岛素以及升糖素平时负责调节体内的血糖平衡,但如果胰岛素量不足,或是胰岛素无法发挥功能时,体内无法调节体内血糖的平衡,造成高血糖的状况,就会演变成糖尿病。想像体内器官一直浸润在糖水中,长期下来一定会出问题,因此高血糖会产生许多并发症,像大血管病变(如中风、心肌梗塞等心血管疾病)、小血管病变(如肾病变、视网膜病变等)以及伤口不容易愈合等等。初期症状轻微的糖尿病或糖尿病前期的患者,病人可先从调整饮食与生活型态开始尝试,若血糖还是无法控制在目标内,就会需要药物来进行治疗了。

目前常见用于控制血糖的药物大致分为口服与皮下注射2种
哪一种是第一线用药呢?新颖的皮下注射药物又是什么呢?
就让《世基生医》基因小教室带大家认识糖尿病用药的区别吧!

口服降血糖药物

  1. 双胍类(Biquanides)

就是Metformin,主要作用为延缓肠胃道对葡萄糖的吸收,促进周边组织对糖份的利用,进而降低体重。是目前第二型糖尿病治疗的第一线用药,常见副作用包括金属味觉、胀气、腹泻等肠胃不适、食欲降低、体重减轻等。过去研究显示,不同基因型使用Metformin的效果可能会有所影响,因此您也可以选择世基生医提供的《心血管疾病精准用药基因检测》,预先知道自己适合使用什么样的降血糖药物!

  1. 硫醯基尿素类(Sulfonylureas, SU)

例如 Gliclazide (格列齐特), Glibenclamide (格列苯脲/优降糖) 等。主要促进体内胰岛素的分泌,因此若是吃饭前吃了这类药品,一定要记得吃东西,不然可能会有发生低血糖的状况,像是头晕、心悸、冒冷汗,严重时甚至会晕倒!除了可能会有低血糖的副作用,其他常见副作用包括体重增加(因为吃了药一定要进食)、过敏等。

  1. 胰岛素敏感剂 (Thiazolidinediones, TZD)

像是Pioglitazone (比格列酮),主要作用是促进胰岛素发挥功能与减少肝脏制造糖份。副作用则可能会有体重增加、水肿、头痛、疲倦、肌肉痛等。

  1. 葡萄糖苷酶抑制剂(α-glucosidase inhibitor):

如Acarbose (阿卡波糖),透过抑制小肠的酵素,减缓淀粉类食物的消化,进而延缓糖类吸收的时间。常见副作用有胀气、腹泻与腹痛。

  1. 二肽基肽酶-4抑制剂 (DPP-4 inhibitor)

像是Linagliptin (利拉利汀) 與sitagliptin (西格列汀) 等药物,透过抑制 DPP-4,使胰岛素分泌增加。副作用有体重增加、心脏衰竭等。

  1. 钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂(SGLT2 Inhibitor)

例如Dapagliflozin (达格列净) 與Empagliflozine (恩格列净),Canagliflozin(卡格列净)透过抑制钠-葡萄糖共同运输蛋白,让葡萄糖从尿液中排出,借以达到降血糖的作用,如能够有效正确的服用这类药物,除可以控制血糖以外,更能达成体重控制的成效。但是同时也可能会有泌尿道感染、利尿、脱水、低血压、与低血糖等副作用。

胰高血糖素样肽-1受体激动剂 (glucagon-like peptide 1 receptor agonists)

胰高血糖素样肽-1 (GLP-1)可以刺激胰岛素分泌,进而降低血糖,常见的如dulaglutide(度拉鲁肽)与liraglutide(利拉鲁肽)就是GLP-1类似物,是属于较新一代的糖尿病药物,无法口服而需要使用皮下注射。除此之外GLP-1也是体内负责调节食欲的重要因子,因此除了作为糖尿病用药,同成分不同剂量的Liraglutide(利拉鲁肽)也就是市面上俗称的减肥针(笔),可以降低饥饿感,增加饱足感,因此使用后就会吃得比较少,达到减重的目的,然而每个人的体质不同,您同样可以参考世基生医提供的《轻松瘦基因检测》了解个体基因在使用此成分的成效。

 结语

治疗糖尿病药物有许多种,医师们会依据现有的常规治疗指引为药物选择的依据,但是这样的一体化的用药选择,不见得人人适用,也不见得能在最快的时间内将糖分控制尽速达标,因此用药前若能有个人化的用药基因检测,将更可以协助病友在选用药物的过程中免除不必要的不舒适,更可以快速有效的将血糖控制达标。病友除了按照医师指示规律服药、定期追踪血糖状况与相关并发症之外,还需要搭配良好生活习惯、规律运动才能有最佳的治疗效果喔!

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
Scroll to Top