fbpx

世基LDTs實驗室導入第三代定序 提供專業科研服務

2020-12-08

常有人說『一個人的良藥可能是另一個人的毒藥』,在現實生活中,這確實存在,也常常造成許多用藥人的二度傷害,據統計,每年因為服用藥物而產生嚴重不良反應的人近幾百人。用藥基因體學中,藥物代謝為不可忽視的重要關鍵一員,每個人對藥物的反應、毒性和治療效果具有個體差異,相關的代謝基因表現型也是一個很重要的影響因素。

世基生醫在用藥基因體學領域深耕15年,獲得中研院獨家專利授權癲癇用藥Carbamazepine以及痛風用藥Allopurinol引起藥物不良反應的基因標記研究,成功的在2010及2020年陸續獲得納入全民健保基因檢測的肯定,攜手擁有台灣業界最齊全基因檢測平台的基龍米克斯生物科技股份有限公司(下稱基米),搭配專業的技術支援及強大的生物資訊分析能力,提供全台醫療院所及政府研究單位基因檢測分析服務,並於此次合作契機,將藥物基因檢測的重要性從沒有接觸藥物的孩子開始,著重在兒童用藥基因檢測,期許台灣的孩童於成長階段,即可對自身藥物代謝狀況先行了解,避免日後用藥時,受藥物副作用之苦,而造成二次傷害或無法彌補的遺憾。

藥物代謝中最重要的基因之一為CYP2D6,由於其結構複雜,一般定序平台難以分析完整,世基生醫使用長片段定序儀Pacbio Sequel系統,共同開發CYP2D6的檢測技術,運用其長片段定序完整解碼、無須組裝的特性,搭配強大的生物資訊分析,突破現行單點或短片段定序的限制,達成基因型別判定的高專一性及高精準度,成功的開發兒童用藥基因檢測產品,目前已與北區知名醫學中心及教學醫院合作,並於2020正式啟動服務。

世基生醫具有GMP分子檢測試劑代工廠和專利試劑全球銷售經驗,並預計於2020年底將長片段定序系統Pacbio Sequel導入LDTs實驗室(精準醫療實驗室)實驗室,完成世基生醫的全方位臨床檢測服務規劃,並正式提供科研單位的技術服務。

以最嚴謹的態度高標準自我檢視,透過分子實驗技術人員、市場銷售業務團隊、生物資訊分析人員及專業顧問醫師所組成的專家團隊緊密結合,世基與基米的合作只為達成精準醫療的第一要件『準確的基因檢測結果』,以提供民眾安全的用藥指引,真正落實個人用藥安全及實踐精準醫療。

相關新聞連結:

  1. https://ww2.money-link.com.tw/RealtimeNews/NewsContent.aspx?SN=1562210002&PU=0010
  2. https://ctee.com.tw/livenews/ctee/kj/a89453002020120819145752
  3. https://finance.ettoday.net/news/1872171?redirect=1
  4. https://finance.ettoday.net/news/1872128?redirect=1
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
回到頂端