世基生醫於2020年12月22日掛牌興櫃

2020-12-21

*首創基因比對藥物之體外檢測試劑進入健保給付

*持續爭取痛風用藥基因檢測納入健保

*與北醫合作開展癌症化療藥物代謝及副作用基因檢測

*自行研發生產之新冠狀肺炎試劑2021年Q1上市

*LDTs實驗室導入第三代定序系統

*成功的開發兒童用藥基因檢測產品,2021導入醫學中心及教學醫院

世基生醫作為少數專注於用藥基因檢測的專家,以預防醫學領域開拓者之姿,在藥物基因體學深耕15年,開發出臨床醫師便利的診斷工具,持續實踐研究應用化,並於2020年底成功掛牌興櫃。

世基生醫獲得中央研究院Carbamazepine(卡馬西平)、Allopurinol(安樂普諾)及華法林(Warfarin)全球專屬授權,成功在2010獲得第一個納入全民健保基因檢測的肯定,且已取得全球32國共14張藥物基因檢測醫療用體外診斷許可證,目前正持續爭取痛風用藥基因篩檢納入健保。

世基生醫與台北醫學大學附設醫院進行產學合作,共同發展癌症化療藥物代謝及副作用基因檢測套組,由於癌症患者在接受化療藥物治療時,仍有評估療效、調整劑量及防範副作用的需求,世基生醫憑藉其於藥物基因體學發展超過15年以上的基礎,加上台北醫學大學附設醫院在癌症治療的專業,預期能在未來對需接受化學治療的癌症患者,提供個人化的最適治療組合。

2020年,新冠肺炎席捲全球,世基生醫也透過替金萬林(股票代號:6645)代工新冠肺炎分子檢測套組,對全球防疫略盡棉薄之力。然近來疫情又迎來一波高峰,新冠肺炎檢測需求仍舊旺盛,因應海外客戶需求,世基生醫開始開發自有品牌新冠肺炎分子檢測試劑,預計明年第一季供貨。

世基生醫於2020年底將長片段定序系統Pacbio Sequel導入LDTs實驗室(精準醫療實驗室)實驗室,進行臨床大眾用藥基因檢測,以提供民眾安全的用藥指引,並正式提供科研單位的技術服務。

用藥基因體學中,藥物代謝為不可忽視的重要一環,每個人服用藥物的反應、毒性和療效具有個體差異,與藥物代謝基因的表現型具有緊密的關聯性。世基生醫運用Pacbio Sequel系統長片段完整解碼基因序列、無須組裝的特性,突破市場上常用的單位點或短片段定序等技術平台的限制,達成CYP2D6基因型判定的高專一性及高精準度,且成功應用在大眾用藥基因檢測,目前已與北區知名醫學中心及教學醫院合作,將於2021年正式啟動服務。

以最嚴謹的態度高標準自我檢視,透過分子實驗技術人員、市場銷售業務團隊、生物資訊分析人員及專業顧問醫師所組成的專家團隊緊密結合,只為達成精準醫療的第一要件『準確的基因檢測結果』,以提供民眾安全的用藥指引,真正落實個人用藥安全及實踐精準醫療。

相關新聞連結:

  1. https://udn.com/news/story/7254/5109087
  2. https://ctee.com.tw/industrynews/biotechnology/389946.html
  3. https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=3ac469ab-b7c6-4d33-b20d-65e8da169225
  4. https://www.chinatimes.com/realtimenews/20201218005043-260410
  5. https://news.cnyes.com/news/id/4552983
Scroll to Top