〈世基檢測布局〉向長庚取得磺胺抗生素檢測技轉

2021-12-21

//Baktar //
磺胺類抗生素藥物過敏風險檢驗 方法·試劑·用途技術移轉簽約儀式

 
世基生醫與長庚醫院技轉,提供磺胺類抗生素基因檢測

 

 

世基生醫(7595)宣布與長庚醫院展開「磺胺抗生素過敏基因檢測」技轉合作,由長庚醫院提供技術與臨床試驗,世基負責臨床費用與產品商業化,磺胺抗生素檢測產品目標兩年內拿到國內醫材認證。
那所謂磺胺類藥物有哪些呢?

磺胺類藥物是指藥物結構中帶有磺胺基(sulfonamide; SO2NH2)的藥品,許多常用藥物都含有這個結構。雖然目前常使用"磺胺類藥物"來泛指磺胺類抗生素,其實除了抗生素之外,還有許多非抗生素的磺胺類藥品。像是利尿劑-來喜妥(Furosemide)、鈉催離(Indapamide);降血糖藥-固利康(Glyburide)、瑪爾胰(Glimepiride);止痛消炎藥-希樂葆(Celecoxib);治療青光眼的碳酸酐酶抑制劑-Acetazolamide (乙醯偶氮胺);其他藥品包含治療風濕免疫疾病的撒樂 (Sulfasalazine)、治療偏頭痛的英明格(Sumatriptan、與抗癲癇藥物妥泰(Topiramte)等藥品,也都含有磺胺基。

那大家較熟悉的磺胺類抗生素又是什麼呢?

磺胺類抗生素Sulfomethoxazole主要用來治療多種常見細菌感染,包含口服的撲菌特(Baktar)、注射給藥的針劑劑型雪白靜(Sevatrim)與治療眼睛細菌感染的眼藥水止膿敏(Sinomin)。

磺胺類抗生素也是屬於常見造成藥物過敏反應的藥品之一,其中百分之三的病人使用磺胺類抗生素後會發生副作用。
皮膚紅腫是最常見的類型,不過有些病人甚至會發生危及生命的嚴重型皮膚藥物過敏反應 (Severe cutaneous adverse reaction, SCAR)。

「撲菌特Baktar」是台灣藥害救濟給付排名前十大常見藥物!

撲菌特錠(Baktar)成份中除了具有Sulfomethoxazole,還含有另一抗生素Trimethoprim,因此也稱為Co-trimoxazole。

此藥品可能會造成嚴重型皮膚藥物過敏反應-史帝芬-強生症候群(SJS)與死亡率高達50%的毒性表皮溶解症(TEN)。

如果對Baktar過敏其他磺胺類藥品也會過敏嗎?

研究顯示,曾對磺胺類抗生素過敏的人,使用其他種類磺胺類藥物時,發生過敏反應的風險可能會較高。
因此,若是曾對磺胺類抗生素藥物產生嚴重過敏反應,除非無替代藥物,不然原則上不建議使用其他非抗生素磺胺類藥品。
若是對磺胺類抗生素產生較輕微過敏反應時,之後如果需要使用非抗生素磺胺類藥物,建議可先測試劑量,並提醒病人與醫療人員密切監測使用藥物後是否有副作用發生的情形。

根據統計資料,在台灣發生SJS及TEN之高風險藥物 (high-risk drugs),在抗生素類別主要是 sulfonamides ( 例如: co-trimoxazole (Baktar)、sulfadiazine)

研究顯示若是帶有特定基因型(HLA-B*13:01)的病人,使用Baktar發生皮膚嚴重過敏的風險會明顯提升!

資料來源:
藥害救濟基金會 專題報導vol.70
J Allergy Clin Immunol. 2021 Apr;147(4):1402-1412.

人間衛視影音新聞:

三立影音新聞:

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com
回到頂端