關於我們

最新消息

世基藥害基因檢測套組 中研院授權開發

2016/03/28

 

經濟日報

 

據藥害救濟基金會統計,自87年來,共累計近10萬件服用藥物引發不良反應事件,其中最嚴重的藥物不良反應為「史蒂芬強森症候群(Stevens-Johnson Syndrome簡稱SJS)」及「毒性表皮鬆懈症(Toxic epidermal necrolysis,簡稱TEN)」,嚴重時全身皮膚黏膜脫落,如同燒燙傷病患,死亡率高達30%,存活患者更留下如失明、腎衰竭等終身後遺症。

中研院陳垣崇院士研究團隊為減少藥害,完成了國際上少見的藥害臨床研究,發現通過特定基因檢測,能事前預防這種「藥害災難」發生。

世基生醫取得中研院的全球專屬授權,開發「世基1502檢測套組」用於檢測HLA-B*1502基因,與「世基5801檢測套組」用於檢測HLA-B*5801基因。可為醫師開立處方「癲癇用藥Carbamazepine」與「痛風藥品Allopurinol」前進行風險評估,進而降低病人用藥風險。為使產品能很容易地被醫檢單位及醫師納入現有之檢測系統及流程,選用醫檢單位常使用之real-time PCR為平台,產品設計具有:操作簡單、檢測過程快速及高靈敏度與特異性等三大特色。

此兩項產品已取得美國FDA產品第一等級產品註冊與列名、台灣衛福部註冊登記、歐盟CE Mark、中國食品藥品監督管理總局註冊證,2016年底前可取得東南亞各國上市許可,為進入全球市場成功奠定基石。

今年起更增加運用「整合行銷」模式,強化對一般大眾推廣「藥害預防」以及「個人化醫療基因檢測」的觀念,讓藥害基因檢測觀念能從點對點的跟醫師溝通,擴展到全面性一般大眾的普及化。

世基生物醫學公司致力於開發專業基因診斷工具,提供民眾用藥前的體質檢測,避免嚴重不良反應,防止藥害風險;另方面也針對特定藥品,透過基因位點檢測,來提高用藥劑量的適切性,這些皆在於強化醫療與用藥的安全性,有效性與精準度,以達到個人化醫療的目標。