關於我們

最新消息

【新聞】10x Genomics入選FierceBiotech 2018年度最具投資價值的15家生物醫藥科技公司

2019年2月11日FierceBiotech獨家報導:

10x Genomics
執行長CEO:Serge Saxonov
公司總部:Pleasanton,California
成立時間:2012年

  儘管近年生物學界發展迅速,但世界對生物學的了解依然有限,由於缺乏了解,藥物開發仍然受到了限制,10x Genomics首席執行長Serge Saxonov博士說,10x Genomics致力建構基因學工具,揭開複雜生物學和疾病的面紗,為生物醫學研究發現更多新的可能性。

入選原因:10x Genomics公司是單細胞定序領域的先鋒,透過不斷探索新技術,帶來更多新的生物分析方法

  長期以來,研究人員一直希望可以在單個細胞的基礎上觀察基因表達,但沒有相關的技術或硬體來生成相關的粒狀圖像。相反,基本上都是將組織樣本中所有不同的細胞混合在一起測量平均值。

這樣做基本上就喪失了生物學中發生的一切”Saxonov說。

  相較之下,針對每個細胞的遺傳物質進行定序,可以讓我們深入了解這些細胞如何執行不同的功能,而這在之前的批量分析中是無法實現的。為此,10x的Chromium系統已經做出了有意義的貢獻。

  去年發表在《Nature》雜誌中的一篇文獻,由來自Broad研究所和麻省總醫院的研究人員領導的研究小組,採用10x的單細胞定序技術在氣管組織中發現了一種新型細胞。

  這種罕見的細胞被稱為“Pulmonary ionocyte”,被認為在囊性纖維化中起關鍵作用。研究發現,在組織細胞群中,約1%的細胞由ionocytes構成,而該細胞負責表達一種基因,這種基因的突變與該疾病有關。

  此外,10x Genomics公司還為人類細胞圖譜計劃(Human Cell Atlas)提供技術支援,該項目主要在繪製所有人類細胞的詳細圖譜,以便更深入的了解人類健康。

  為了進一步穩固其單細胞定序的優勢,10x於去年8月進行了首次收購,收購了表觀遺傳學初創公司Epinomics,以及其創始人發明的ATAC-seq技術。

“表觀基因組學是人類生物學的一個基本特徵,它影響了幾乎所有疾病的下游效應,但是直到ATAC-seq技術出現後,我們才真正了解它”Saxonov說。ATAC-seq補充了10x的產品線,使其“能夠以前所未有的分辨率和靈敏度測量表觀基因組。”


Serge Saxonov
10x Genomics公司首席執行長兼聯合創始人

但是,對於10x來說,僅僅能夠在單細胞水平上分析生物學是遠遠不夠的:“人們提出的下一個問題是其他細胞和分子是如何在組織中相互排列的,”Saxonov說。接著,去年12月10x收購了Spatial Transcriptomics公司及其相關工具,用於在組織環境中對mRNA進行高通量分析。

  通過獨特的條碼技術,10x現在能夠進行多組學分析,可以同時檢測同一細胞內的RNA轉錄和蛋白質表達。還可以繪製出特定抗原和免疫細胞受體之間的相互作用。

  同時,10x在今年年初進一步擴展了D輪融資,融資總額達2.43億美元。同時,2018年的收入為1.46億美元,是前一年的兩倍多。該公司還搬進了位於美國加州普萊森頓的新總部,並在新加坡和上海設立了辦事處,在瑞典設立了新的研究中心。在2018年將員工人數增加一倍至400人後,10x目前正計劃今年再增加200個工作崗位。

  Saxonov對該公司的計劃是發展成為一個獨立的強大集團。他表示,如果上市被證明是最有效的方式,10x肯定會考慮。該公司表示,增加創新技術的收購也是10x戰略的一部分。

Saxonov說,“公司最終目標是,當你有生物樣本時,可以和所有不同的分析物一樣,在單細胞分辨率下測量該樣本的一切,同時也知道它在空間環境中發生的位置。我們才剛剛開始。

原文連結:https://www.fiercebiotech.com/special-report/10x-genomics